当前位置: 首页 >>检察动态 >>图片新闻
 
浏览字体:
打印此页 关闭此页
东莞市人民检察院派驻水乡环境保护巡回检察室正式挂牌成立
 

东莞市人民检察院派驻水乡环境保护

巡回检察室正式挂牌成立

 

2017328上午,东莞市人民检察院派驻水乡环境保护巡回检察室与东莞市中级人民法院环境资源巡回法庭、广州海事法院巡回法庭共同举行揭牌仪式。广东省高级法院、广东省检察院、东莞市委政法委、东莞市人大内司委、东莞市政协社会法制和人口资源委、东莞市水乡管委会、东莞市环保局的有关领导和同志出席了揭牌仪式。省高院副院长钟建平、省检察院副检察长黄武、广州海事法院院长叶柳东、东莞市委常委、政法委书记黄少文、东莞市中级法院院长王海清、东莞市检察院检察长来向东、东莞水乡管委会主任陈仲球共同为巡回法庭、巡回检察室揭牌。

揭牌仪式后,出席揭牌仪式的领导和同志进行了座谈,交流了巡回法庭、巡回检察室设立的意义、职能和工作方向。东莞市委常委、政法委书记黄少文同志代表市委对巡回法庭、巡回检察室的挂牌表示祝贺,并就今后开展工作提出了期望,一是要主动作为,希望巡回法庭、巡回检察室紧紧围绕市委中心工作,更好地发挥在环境治理中的职能作用,为加快建设绿色东莞提供强有力的支持。二是要团结协作,法院、检察院、水乡管委会、环保局等有关单位要加强沟通配合,构建相互衔接、协调能动的环境保护工作机制,形成防范和打击环保违法犯罪的强大合力。三是要加强学习,我市检察院、法院要积极主动与上级法院、检察院对接,学习兄弟法院、检察院的先进经验,并立足我市环保执法实际,努力为全省、全国环境治理提供有益的东莞经验。

省检察院黄武副检察长代表省院党组对东莞市检察院派驻水乡环境保护巡回检察室的设立表示祝贺,认为派驻水乡环境保护巡回检察室的设立是检察院延伸职能的有益探索,符合中央关于绿色发展理念要求以及加强环境保护工作力度的精神,符合检察改革和公益诉讼工作的方向,也体现了司法为民的精神,是一项有意义的机制创新。他要求派驻水乡环境保护巡回检察室积极履职,充分发挥检察职能,依法加强环东莞水乡境保护监督工作,积极探索环境公益诉讼工作,争取用半年左右的时间打开工作局面,总结出一套成熟的工作做法和经验。

派驻水乡环境保护巡回检察室由东莞市人民检察院民事行政检察科负责业务管理,组织开展日常工作,由民行科科长兼任主任,配备1名检察官,2名司法辅助人员和2名聘用人员,办公地点设在东莞水乡特色发展经济区管理委员会。挂牌成立之后,派驻水乡环境保护巡回检察室将立足检察监督职能,围绕东莞市委、市政府工作重点以及社会关注、群众关切事项,依法开展法制宣传,对涉及水乡片区环境污染纠纷的诉讼案件进行监督,对环境保护行政执法行为进行监督和开展环境公益诉讼等工作。同时,检察室将密切加强与市中级人民法院环境资源巡回法庭的联系,不断推动与促进社会对公益诉讼的舆论支持,增强社会公众环境保护意识,共建东莞美好社会环境,共促东莞绿色发展。